Интересные факты о Милане
12.05.2011 16:43

 

Milano

Современный Милан – не только титулованная столица Ломбардии, но и признанный во всем мире законодатель моды.

Второй по величине город Италии настолько универсален в разнообразии туристических маршрутов, что каждый найдет для себя свой. Кому-то будет интересно побродить под сводами старинных королевских дворцов и величественных соборов, насладиться бесценными коллекциями прославленных музеев и картинных галерей. Для других Милан окажется городом изысканной моды и неисчерпаемых возможностей для ценителей хорошего шопинга.

Милан может оказаться для Вас большим сюрпризом, даже если Вы раньше слышали о нем, читали, видели фильмы или разглядывали открытки.

Милан - это столица моды, ее исконный дом. Здесь она зарождается, царит, меняется, уходит...

Об этом красноречиво заявляет количество бутиков ведущих Домов Моды, с их вечной интригой, непредсказуемостью и умением опережать время.

Monte Napoleone

Визитная карточка Милана – галерея Виктора-Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II) , примыкающая прямо к центральной Piazza del Duomo. Названа эта площадь в честь итальянского короля, открывшего ее в 1867 году.

Это красивейший пассаж, построенный более столетия назад, с огромным количеством модных бутиков и кафе.

Вы не заметите, как летит время и подкрадывается усталость, совершая покупки этом пассаже.

В Galleria Vittorio Emanuele II можно зайти с четырех сторон, сооружение конца XIX века построено в форме креста. Независимо от того, войдете ли Вы в Галерею с площади у Teatro alla Scala, с улицы Santa Margherita или со стороны улицы San Raffaele, в центре под прозрачным куполом вы найдете красный крест святого Георгия, который является гербом Савойской династии.

Там же, в самом центре торгового Пассажа, ждет своих посетителей старейший бутик PRADA, открытый еще в 1913 году сеньором Марио -дедушкой современной владелицы Модного дома.

А может  быть, в бутике с гангстерским названием «Borsalino» Вам приглянется милая женская шляпка в стиле Ингрид Бергман или широкополая мужская шляпа, подобная той, что носил Хамфри Богарт?

Borsalino

Интеллектуалы не смогут пройти мимо книжного магазина издательства «Rizzoli». Здесь Вас ждут три этажа печатной пищи для ума и души и огромный подвал с беллетристикой, оснащенные современными компьютеризированными каталогами и путеводителями.

Rizolli

В сезон распродаж, самые крупные из которых проводятся в Милане в начале января и в июле, в бутиках Галереи можно приобрести за поразительно низкую цену настоящие брендовые вещи.

Armani boutique

Некоторые мастера моды даже живут в Галерее. Например, квартира Джорджио Армани находится прямо над его бутиком, куда дизайнер нередко спускается лично пообщаться с привилегированными клиентами.

Armani & Shevchenko

После приятного шопинга в торговых рядах, можно посидеть в одном из расположенных в стенах Galleria Vittorio Emanuele II фешенебельных кафе, где всегда много изысканной публики, а стоимость чашечки кофе в отдельных заведениях может равняться цене легкого ужина в обычном ресторане. Например, самый известный в Галерее бар «Zucca» является тем самым заведением, где в 1867 г. Каспаром Давидом Кампари гостям в качестве аперитива был впервые предложен рубиново-красный битер, популярный и по сей день.

Покидая Галерею, у каждого выхода можно рассмотреть гербы, символизирующие собой итальянские города: красный крест на белом фоне представляет Милан, капитолийской волчицей представлен Рим, красная лилия напоминает о Флоренции, а бык является символом Турина. По миланскому поверью, того, кто встанет на каблук в центре мозаики с Туринским быком и повернется вокруг своей оси, непременно ждет огромное богатство и неожиданное счастье.

Незабываемые впечатления на Вас окажут главные торговые улицы Милана, где расположены бутики известных домов высокой моды.

Они переплетены в так называемом  -  "Модном Квадрате". Это своеобразный четырехугольник знаменитых fashion-улиц, где, собственно и совершается основной шоппинг в Милане.

Monte Napoleone

Он состоит из таких улиц, как : Via Montenapoleone - одна из самых дорогих улиц в мире. Её можно сравнить с Пятой авеню в Нью-Йорке, Оксфорд-стрит в Лондоне и Елисейскими Полями в Париже; Via della Spiga - где яркие витрины и громкие имена соревнуются не менее яростно, Via della Manzoni и Via Sant'Andrea.

Все это творение архитектуры в сочетании с миром дорогих изделий, антиквариата и эксклюзивных произведений искусства вплотную застроено роскошными особняками местных знаменитостей, украшенных витиеватыми медальонами, бюстами и барельефами.

В окружении этой архитектуры создается ощущение некоей причастности к миру высокой моды и аристократии.

Магазины в Милане, как правило, открыты с 9.30 до 13.00 и с 15.30 до 19.30, а закрыты в воскресенье и утром в понедельник.

Не позволяют себе обеденного перерыва разве что бутики в квартале моды и большие универмаги - они работают без выходных, открываются рано и закрываются поздно.

Отдельной темой можно выделить универмаги и мультибренды в Милане:

K наиболее известной итальянской сети Мегамоллов относится сеть «La Rinascente».

La Rinascente

На одиннадцати этажах одного из самых больших в мире универмагов можно найти практически все: одежду, мебель, постельное белье, новогодние игрушки, посуду, вино, кофе и "экспортные" продукты питания, парфюмерию, зонты, сумки, бижутерию (на этаже, находящемся на уровне Piazza del Duomo) и белье (в мезонине). В отдельном корпусе  - молодежная и спортивная одежда. На седьмом этаже основного здания находятся ресторан, косметический центр, пункт оформления Tax Free и обменный пункт, этажом выше - художественная галерея и культурный центр.

Rinascente

В противовес «La Rinascente»  - «Upim». Здесь, в отличие от предыдущего универмага, знаменитых имен Вы не найдете. «Upim» - универмаг низких цен и постоянных распродаж.

UPIM

После того, как Вы насладились шопингом в Милане, можно отправиться в «Serravalle Scrivia», где Вас будут ждать 150 магазинов известных именных брендов. В основном они продают одежду уходящего сезона известных именных брендов за 20-30% от их стоимости в бутиках Милана. Но это не "стоки".

Serravalle

Помимо удобных цен это также хорошее место, чтобы провести день. Это стильно оформленное место, где Вы имеете огромный выбор магазинов, находящихся друг от друга на расстоянии легкой прогулки.

Так же Вас приятно удивит «Corso Como».

Самый известный в Милане и один из наиболее важных во всем мире моды мультибренд появился на окраинном Corso Como десять лет назад. Тогда редактор итальянского ELLE Карла Соццани решила перейти от советов к практике и открыла небольшой бутик женской одежды, обуви и аксессуаров, получивший название по адресу. Тут же разместились художественная галерея и книжный магазин. В середине девяностых появилась мужская одежда, в девяносто восьмом - кафе и ресторан.

А вот «Antonioli» - совсем небольшой мультибренд пользуется славой самого интеллигентного магазина Милана. В интеллигенты записаны A.F.Vandevorst, Ann Demeulemeester, Helmut Lang, Andrew McKenzie, Alessandro De Benedetti, Kostas Murkudis, Carol Christian Poell и Alexander McQueen.

«Antonioli» довольно трудно найти - на шумную площадь Lima выходит витрина размером с дверь и собственно дверь. Видимо, по этой причине клиенты называют «Antonioli» тайным магазином и никогда не сдают адрес и телефон бутика. Сами хозяева конспиративного магазина определяют принципы отбора вещей как "fashion with attitude".

Так что, как Вы смогли уже сами убедиться Милан – это уникальное смешение стилей, сплошной фъюжн демократичности и аристократизма, что еще раз подчеркивает совершенно особое отношение итальянцев к одежде, стилю и внешнему виду.

Для жителей Милана мода – это настроение сегодняшнего дня, а не дань и не лакмус успешности.

Посетив Мекку мировой моды, Вы разгадаете секрет, с помощью которого каждый ценитель прекрасного и изысканного с легкостью перейдет на абсолютно иной уровень отношения к моде и жизни в целом.

Желаем Вам отличного отдыха и массу незабываемых впечатлений!

 

Киев, Украина
«Stivale»
ул. Б. Хмельницкого 10А
Т.:  (+38) 044 2309385
М.: (+38) 095 4045628
E: [email protected]
skype: stivale.com.ua

OMEGA SLR
P.IVA 02131830511
via A.Grandi 33
Viserba di Rimini
+39.0541.413923
+39.334.9958989
skype: kostya_rimini
E: [email protected]