GUCCI
23.09.2010 18:48

А началось все, как и у другого знаменитого Дома, с конской упряжи.

В 1904 году молодой предприниматель Guccio Gucci (Гуччио Гуччи) открыл свое предприятие „Дом Гуччи”. Правда занимался этот Дом производством и продажей изделий для конного спорта.

Но как говорилось ранее мужская часть семейства Gucci обладала взрывным итальянским темпераментом, последствия которого не заставляли себя долго ждать. И по этому, после очередной ссоры с отцом Гуччио уезжает в далекий Лондон, где на протяжении 10-ти лет работает то носильщиком, то коридорным и лифтером в гостинице „Савой”.

Именно тогда, поднося очередной дорого пахнущий багаж постояльцев, Gucci вдруг понял, насколько больше может сказать о своем хозяине кожаный портфель или сумка из крокодиловой кожи, чем что либо еще. Именно такие вещи, как чемоданы, перчатки, часы, обувь, зонты и трости говорили о статусе своих владельцев, показывали принадлежность их к различным социальным кастам.

По возвращению в Италию Guccio Gucci открывает свой первый магазин, где продаются собственно изготовленные изделия: конская сбруя, одежда для наездников, чемоданы.

Через какое-то время дело Gucci становится таким популярным, что он подключает к нему своих сыновей: Альдо, который вскоре разработал фирменный знак из двух переплетенных G, Уго, Родольфо и Васко.

В 1937 мастерская превращается в небольшую фабрику по изготовлению лучших кожаных перчаток, дамских сумок и чемоданов.

Через год они уже открывают свой первый бутик, на одной из самых главных торговых улиц Италии – Via Condotti. Несмотря на приближающуюся войну, дело Gucci процветало, и даже сам Муссолини сделал им заказ на оформление одного из его палаццо.

В 40-х годах по всей Италии открывались фирменные магазины GUCCI.

Кроме известного логотипа, старший сын Альдо придумал еще ряд интересных новинок: это и знаменитый шелковый шарф, который вскоре красовался на Одри Хебберн в фильме «Римские каникулы», и известная сумочка с бамбуковой ручкой, создание которой произошло как раз благодаря военному кризису. На то время, что б хоть как-то порадовать модниц и модников новинкой и при этом не имея достаточно материала для создания кожаных сумок, Альдо предложил создавать сумочки из льна, джута и пенки. Он же первый из европейцев покорил рынок Америки: в 1953 году в Нью-Йорке открывается первый магазин GUCCI.

Другой сын, Родольфо, так же внес немалую лепту в развитие и популяризацию семейного детища. Так как он когда-то был актером, кому как не ему были известны все пристрастия и потребности «звездного бомонда». Сего легкой руки фирменные мокасины от GUCCI, а так же шелковые шарфы с логотипами красовались на многих Голливудских знаменитостях, среди которых: Грейс Келли, Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Питер Селлерсте. А сумочка, которую носила Жаклин Кеннеди не по случайности получила название «Жаклин-О!». Ведь именно такой возглас и восторг испытывали тысячи американок, завидев по телевизору очередной аксессуар Первой леди.

Но безоблачное небо над семьей Gucci стало затягиваться грозовыми тучами, когда в 1953 году умер отец Guccio Gucci.

Тогда начался раздор между членами семьи. Вооружившись адвокатами и юристами они судились за контрольный пакет акций, который, в конце концов достался старшему сыну Альдо. Но на этом споры не утихали, а разгрузились с еще большей силой. Дошло даже до чрезвычайного абсурда, когда сын Альдо, Паоло не мог больше оплачивать счета своим адвокатам в войне со своим отцом, тот неоспоримо и молча оплачивал их сам.

Парадоксальным было то, что именно в это самое неспокойное время компания GUCCI достигла своего наибольшего успеха. 60-70 года были настоящим «бумом GUCCI» в модной среде. Началось производство изделий из меха, парфюмерии, часов, галстуков, обуви. Женской одежды.

Прибыль росла – страсти накалялись. Этот этап окончился, тем, что горячо любимый сын Паоло смог доказать, что его отец скрывает часть доходов от налоговой инспекции, за что тот и был заключен в тюрьму. Управление Домом перешло в руки племянника Альдо, Маурицио.

Этот человек совершенно не разбирался в ведении финансовой документации, не умел налаживать связи с людьми и в конце концов сделал все возможное, что б довести компанию до критической точки. Это и увольнение преданных и талантливых сотрудников, и снятие с производства сумочки с бамбуковой ручкой, и переезд главного офиса в Милан, на постройку последнего он потратил около полумиллиона долларов. Но самой большой катастрофой для имиджа компании была неконтролируемая продажа лицензий на изготовление вещей под фирменным брендом GUCCI, в мелкие компании Азии.

Вещи от GUCCI больше не являлись образчиками стиля и вкуса. Их концепция напоминает теперь скорее китч, нежели изысканные и дорогие предметы одежды.

И что бы как-то спасти ситуацию, совладельцы фирмы – внуки Гуччио продают свои акции бахрейнской финансовой компании Investcorp.

Творческим директором Дома GUCCI становится Том Форд, который фактически возвращает имидж компании к истокам, возрождает её былую славу и дарит новые фавориты: кожаные туфли с символом уздечки на носке.

В 1993 году Маурицио продает свои акции компании Investcorp, и с этих пор не остается ни одного владельца причастного к семье Гуччи.

Но это было далеко не концом скандальных происшествий связанных с итальянской семьей. В марте 1994 года весь мир потрясает новость об убийстве 45-ти летнего Маурицио Гуччи. Суд признал виновной его экс супругу, которая отбывает срок в американской тюрьме. Именно ей принадлежат известные слова: „Лучше я буду плакать в роллс-ройсе, чем радоваться верхом на велосипеде!”

По многочисленным ходатайствам это дело постоянно пересматривается, но вот что странно – каждый, кто берется за дело Гуччи, заболевает странной болезнью. Говорят, эту болезнь вызывают микробы, которые возможно находятся на документах в архиве Верховного суда, а кто-то упоминает о настоящем родовом проклятье.

В любом случае семейство Gucci вошло в историю, как одно из самых „итальянских” семейств, не удивительно, ведь, что Мартин Скорсезе, создатель „Крестного отца”, снял фильм об истории Дома GUCCI.

Поистине итальянский бренд, с поистине итальянской судьбой.

 

Киев, Украина
«Stivale»
ул. Б. Хмельницкого 10А
Т.:  (+38) 044 2309385
М.: (+38) 095 4045628
E: [email protected]
skype: stivale.com.ua

OMEGA SLR
P.IVA 02131830511
via A.Grandi 33
Viserba di Rimini
+39.0541.413923
+39.334.9958989
skype: kostya_rimini
E: [email protected]