Yves Saint-Laurent
02.11.2010 16:40

Последний король французской моды. Слишком молодой, слишком гениальный, слишком застенчивый и отличный от других. До боли много «слишком» было перед именем начинающего дизайнера Ив Сен-Лорана (фр. Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent). Его прямые силуэты, простой крой и утонченность при выборе материалов, не были по достоинству оценены тканевым магнатом Марселем Буссаком, под чьим патронатом на тот момент находился Дом Dior.

Одинокий и не похожий на других Ив, не находит в себе сил противостоять славе и ответственности, которая обрушилась на его голову после смерти своего наставника Кристиана Диора, а тем более со своим «новым виденьем» концепции Дома, он не совсем вписывался в теорию об успехе промышленника Марселя Бруссака.

Это приводит к тому, что в самом расцвете своей карьеры Сен-Лоран покидает Дом моды Dior и уходит, а скорее «его уходят» в армию, сражаться с отстаившими свою независимость алжирцами.

В армии Ив пробыл всего месяц, после чего чрезмерно нервозный и ранимый юноша с нетрадиционной сексуальной ориентацией, был отправлен в госпиталь на полный курс реабилитации электрошоком и транквилизаторами.

В это время, преданный друг, Пьер Берже, или, как его позже называли «серый кардинал» Сен-Лорана, ухитрился собрать по знакомым энную сумму для выкупа Ива у государства, и отсудить у месье Бруссака первый капитал на открытие Дома моды Yves Saint Laurent в 1961 году.

После перенесенной моральной травмы, Ив возвращается к истокам творчества. Это, по его словам, было возвращение «из мира тканей и пропорций в мир силуэтов и линий».

И не смотря на критику за чрезмерную строгость костюмов, отсутствие поддержки со стороны влиятельных персон модной индустрии, уже через некоторое время Дом моды Сен-Лоран по популярности затмевает, пресловутый Дом Dior.

Ив Сен-Лорану не удалось показать себя на полях войны в Алжире, но он раскрыл всего себя в творчестве. Он был на передовой моды.

Сен-Лоран изобрел стиль «сафари», этнический стиль, одел женщину в гангстерский костюм, подарил миру моды знаменитые «Русские сезоны» - красочные наряды в исконно русском духе.

И что бы он ни делал, он всегда старался следовать заповеди «Вечной Мадмуазель», которая не уставала напоминать, что внутри платья находится Женщина.

Коко, высоко ценила его творчество, и даже назвала его «своим приемником».

Он создал образ сильной женщины, способной противостоять мужчинам, и в то же время быть восхитительно сексуальной.

Ив возродил „haute couture”, отошедшую в тень под натиском „prêt-a-porter”.

Пикассо, Енди Уорхолл, Мондриан, Митисс – вдохновляли мастера на создание сочных, красочных творений.

Сен-Лоран обладал поразительным чутьем совмещения цветов: желтый и лиловый, оранжевый и красный, красный и розовый...

Исключительная элегантность исходила из произведений болезненного гения. Публика ликовала, красивейшие женщины мира были покорены эго талантом. Но сам Ив в душе оставался так же одинок и так же лаконичен, как его любимый черный цвет. Цвет тишины, наркотической зависимости и бесконечной тоски.

В 90-х годах, когда на арену мировых капиталов вышли корпорации-гиганты, съедавшие Дома моды, как бы, между прочим, вместо ланча, Ив совсем ушел из моды, не желая противостоять жестоким играм материалистов.

Дальнейшая его жизнь прошла в поиске убежища от тоски, одиночества, от непредсказуемой смерти друзей и родных, от наркотической зависимости, приобретенной в юные годы, еще в госпитале.

Он пытался бежать от мира: путешествовал, писал стихи, рассказы...

А затем, как-то «неожиданно» умер. День прощания с великим Кутюрье стал днем траура для всего мира моды. Около 1000 человек пришло проститься с самым одиноким метром современности, прежде чем его прах был развеян над его любимой виллой в Маракеше.

И все же кто он, Ив Сен-Лоран? Человек трудной судьбы, яркая личность за скромным амплуа?

Дизайнер, который когда-то был принят на работу ассистентом самого Диора, при этом, не умея ни шить, ни кроить, и обучался по вечерам у обычного портного?

Кутюрье, который впервые при жизни удостоился ретроспективы в нью-йоркском музее Метрополитен?

Пророк, подаривший эстетику обнаженного мужского тела в рекламе аромата для мужчин, где он позировал сам?

Человек, который «разрывался между привязанностью к прошлому и влечением к будущему, потому что знал один мир, а чувствовал присутствие другого»…

Когда-то он сказал о женщине: «Я придумал ее Прошлое, подарил ей Будущее, и так будет даже после моей смерти».

Король умер. Да здравствует король!

 

Киев, Украина
«Stivale»
ул. Б. Хмельницкого 10А
Т.:  (+38) 044 2309385
М.: (+38) 095 4045628
E: [email protected]
skype: stivale.com.ua

OMEGA SLR
P.IVA 02131830511
via A.Grandi 33
Viserba di Rimini
+39.0541.413923
+39.334.9958989
skype: kostya_rimini
E: [email protected]